一発試験チャレンジャー掲示板CHALLENGER BBS
運転免許試験場で一発試験を受験される方は、初回取得であろうが再取得であろうが結構特殊な人たちのカテゴリーに分類されるため(涙)、普段の環境でなかなか誰かに相談したりすることも難しいのではないかと思います。特に、自動車学校で指導を仰いでいない独学の方はまさにロンリー・ソルジャー状態なわけでして、私もそうでしたが結構かなり孤独です。
この掲示板は誰でも匿名で書き込み可能ですので、一発試験チャレンジャーの方で何か不安があったり吐露したいことがあったら書き込んでみてください。技能試験で何回か落ちた私が言うのも何なんですが、一発試験で一番大切なことは試験に不安を持ち込まないことです。不安な気持ちはここに置いてから試験に挑みましょう!
神奈川県以外の受験者の方の書き込みもウェルカムです! また、合格体験談や他の方へのアドバイスやレスポンスもお気軽にお願いします。なお、管理者が著しく不適当と判断する投稿や、他人やその他を誹謗中傷する投稿は予告なく削除することがありますので予めご了承ください。
左折について
[投稿者] 二俣川で一発試験 なかの人 2013/10/28(Mon) 17:33 No.483
こんにちは。
キープレフトと巻き込み防止措置は意味が異なりますので要注意です。普通仮免ナレッジデータベースの[仮015] 「既に最左端を走行している場合、左折前の左寄せは必要?」を参考になさってみてください。
キープレフトと巻き込み防止措置は意味が異なりますので要注意です。普通仮免ナレッジデータベースの[仮015] 「既に最左端を走行している場合、左折前の左寄せは必要?」を参考になさってみてください。
[投稿者] 秦野の人 2013/10/29(Tue) 00:36 No.484
私の経験則で言うと、左折前の寄せをしないで完走するのは不可能なのではないでしょうか……。と言うのも、試験後の試験官からのアドバイスで何度か、左折前の左寄せが甘いと指摘されたものですから。。。
[投稿者] ぽるたん 2013/11/11(Mon) 19:52 No.491
もう受かってるかな?
・極端に言いますよ!?
後方から来た2輪車を、自分の左側に入らせないように
あらかじめ左に寄せて、自分の左に来させないようにする。
と、覚えてください。
自分が、初めて教習所に行った時に習ったことです。
・極端に言いますよ!?
後方から来た2輪車を、自分の左側に入らせないように
あらかじめ左に寄せて、自分の左に来させないようにする。
と、覚えてください。
自分が、初めて教習所に行った時に習ったことです。
[投稿者] 保土ヶ谷の人 2013/11/14(Thu) 01:10 No.501
私も初回、左折時の寄せが出来ておらず落ちました。
寄せなくてはならない事は分かっていましたが
何故寄せなくてはならないのかを理解していなかった事が
寄せを甘くする原因でした。
寄せる理由は、まさしくぽるたんさんの仰っている通りで
私も二俣川の試験官にそのようにアドバイスされたので
その理解で間違いないです。
そうするとどこ迄寄せれば良いのかがはっきりします。
寄せなくてはならない事は分かっていましたが
何故寄せなくてはならないのかを理解していなかった事が
寄せを甘くする原因でした。
寄せる理由は、まさしくぽるたんさんの仰っている通りで
私も二俣川の試験官にそのようにアドバイスされたので
その理解で間違いないです。
そうするとどこ迄寄せれば良いのかがはっきりします。
[投稿者] ぽるたん 2013/11/28(Thu) 00:04 No.509
もう受かったかな?
本当に運転のうまい人の助手席に乗せてもらっても
何かといろいろ気がつき、上達するものです。
知人友人身内と、助手席に座って前方を見据えてドライブしまくる
というのも、練習のひとつですよ!
本当に運転のうまい人の助手席に乗せてもらっても
何かといろいろ気がつき、上達するものです。
知人友人身内と、助手席に座って前方を見据えてドライブしまくる
というのも、練習のひとつですよ!
今日一発合格できました
うっかり失効での路上からのチャレンジでした。
サンデードライバーどころか、ほとんど車にのってなかったし、
一時は本当にどうしたらいいかわからず途方に暮れてしまいました。
でも、こちらのサイトのコースシミュレーターや、
紹介されていたgoogleストリートビューでのシミュレーションを徹底的にやったおかげで、
路上練習数回だけで路上一発試験、一度目でクリアできました。
本当に感謝してます。ありがとうございました。
サンデードライバーどころか、ほとんど車にのってなかったし、
一時は本当にどうしたらいいかわからず途方に暮れてしまいました。
でも、こちらのサイトのコースシミュレーターや、
紹介されていたgoogleストリートビューでのシミュレーションを徹底的にやったおかげで、
路上練習数回だけで路上一発試験、一度目でクリアできました。
本当に感謝してます。ありがとうございました。
[投稿者] ぽるたん 2013/11/11(Mon) 19:35 No.489
ふふふふふ…。
話の内容からすると、今日同じ車に乗った方で間違いないようですね(^^v
たまたまサイトにたどり着いてみたら…あら。って感じでした!
自分も、仮免は6発かかりましたけど、路上は一発でした!
(といえば、わかりますよね? (^^; )
はじめは気が重かったけど、何とかなるもんですね!
一時停止ではしっかり止まって3秒待つこと!
これができれば何とかなります。
自分は取得時講習がこれからなので、免許が手に入るのはもう少し先なのですけど
お互いに、2度とあそこに行かないですむようにがんばりましょうね!
今日はありがとうございました!
話の内容からすると、今日同じ車に乗った方で間違いないようですね(^^v
たまたまサイトにたどり着いてみたら…あら。って感じでした!
自分も、仮免は6発かかりましたけど、路上は一発でした!
(といえば、わかりますよね? (^^; )
はじめは気が重かったけど、何とかなるもんですね!
一時停止ではしっかり止まって3秒待つこと!
これができれば何とかなります。
自分は取得時講習がこれからなので、免許が手に入るのはもう少し先なのですけど
お互いに、2度とあそこに行かないですむようにがんばりましょうね!
今日はありがとうございました!
[投稿者] ふーじー 2013/11/13(Wed) 08:09 No.498
おお!そうです。あの時最初に運転席に座らせてもらった者です。^_^
こんなことあるんですね。
共に勝利の喜びを分かち合えた方とまた再会できて嬉しいです。
講習予約はもうとられましたか?つぎの免許取得チャレンジもがんばってくださいませ。
でも今回のことで本当に安全運転の意識がかわりましたね。
歩道を歩いていても曲がるとき巻き込み確認しちゃうぐらいになっちゃいました(笑
ほんとつらかったけどよかった~
お互い安全運転で行きましょう。
こちらこそありがとうございました。
こんなことあるんですね。
共に勝利の喜びを分かち合えた方とまた再会できて嬉しいです。
講習予約はもうとられましたか?つぎの免許取得チャレンジもがんばってくださいませ。
でも今回のことで本当に安全運転の意識がかわりましたね。
歩道を歩いていても曲がるとき巻き込み確認しちゃうぐらいになっちゃいました(笑
ほんとつらかったけどよかった~
お互い安全運転で行きましょう。
こちらこそありがとうございました。
[投稿者] ぽるたん 2013/11/13(Wed) 18:18 No.500
ふーじーさんの運転、実はすごく参考にさせていただきました
自分はコース覚える気もなかったのでどんな所走るのかも知らなかったので
↑
うわぁ、俺ずるいなぁ(^^;
横断歩道に歩行者とか、自転車とか、バスが両方から着たりと
ありとあらゆる敵が現れて、なんかすげー気の毒
って思ってたら自分の番だったんですよね。
あの長い下り坂が突然現れたときには笑いました。
ローに入れようか迷いましたけどセコンドでブレーキ少なめで正解だったみたいですね。
自分はコース覚える気もなかったのでどんな所走るのかも知らなかったので
↑
うわぁ、俺ずるいなぁ(^^;
横断歩道に歩行者とか、自転車とか、バスが両方から着たりと
ありとあらゆる敵が現れて、なんかすげー気の毒
って思ってたら自分の番だったんですよね。
あの長い下り坂が突然現れたときには笑いました。
ローに入れようか迷いましたけどセコンドでブレーキ少なめで正解だったみたいですね。
[投稿者] ふーじー 2013/11/16(Sat) 14:31 No.504
うわーずるいな~^_^;
私はAからFまで全てのコースを試験官の指示なしで走れるくらい
ストリートビューで繰り返しシミュレーションして、
あと何回か実車走行して先生の指導に従うのと、シミュレーションイメージとのギャップを修正。
それを繰り返して試験に臨んだ感じです。
たまたま一緒に特定教習の高速講習で一緒になった教習生の女の子が
凄く模範的な上手い運転をして、ちょっとショックを受けたのも大きかったです。
俺ってなんていい加減な運転をしていたんだ!ってね。
それから一気に本気モードでした。
なんせ仕事の都合で平日は月1回程度しか休めないので
落ちたときのことを考えるとプレッシャーは相当だったのでした。
けどおかげで変な運転の癖もだいぶとれたし、
何よりこれをやりとげたという達成感、自信、これは大きいです。
で試験当日はぽるたんさんが言う通り本当色々なイベント盛りだくさんで大変でした。
このサイトでも書かれていた、法的解釈がビミョーなシチュエーション、
中央線が黄色の幅の狭い道路で前方にノロノロ走る自転車が...
どうしようか悩んでいたら、
試験官が「速度出せる時は出すように」と指導(フォロー?)を頂き、
おお、行っていいんだ!でイベントクリアです。指導は1回は減点なしだよね。^_^
そうそう、Eコースの序盤の急な下り坂はセコンドが正解でした。
ぽるたんさんの時はほとんどイベント起きなくてうらやましいかったです。
まあ運も実力のうち?ですね。私も合格できたので結果オーライっす。
私はAからFまで全てのコースを試験官の指示なしで走れるくらい
ストリートビューで繰り返しシミュレーションして、
あと何回か実車走行して先生の指導に従うのと、シミュレーションイメージとのギャップを修正。
それを繰り返して試験に臨んだ感じです。
たまたま一緒に特定教習の高速講習で一緒になった教習生の女の子が
凄く模範的な上手い運転をして、ちょっとショックを受けたのも大きかったです。
俺ってなんていい加減な運転をしていたんだ!ってね。
それから一気に本気モードでした。
なんせ仕事の都合で平日は月1回程度しか休めないので
落ちたときのことを考えるとプレッシャーは相当だったのでした。
けどおかげで変な運転の癖もだいぶとれたし、
何よりこれをやりとげたという達成感、自信、これは大きいです。
で試験当日はぽるたんさんが言う通り本当色々なイベント盛りだくさんで大変でした。
このサイトでも書かれていた、法的解釈がビミョーなシチュエーション、
中央線が黄色の幅の狭い道路で前方にノロノロ走る自転車が...
どうしようか悩んでいたら、
試験官が「速度出せる時は出すように」と指導(フォロー?)を頂き、
おお、行っていいんだ!でイベントクリアです。指導は1回は減点なしだよね。^_^
そうそう、Eコースの序盤の急な下り坂はセコンドが正解でした。
ぽるたんさんの時はほとんどイベント起きなくてうらやましいかったです。
まあ運も実力のうち?ですね。私も合格できたので結果オーライっす。
[投稿者] ぽるたん 2013/11/16(Sat) 22:40 No.505
教えてもらったときの車と、仮免のときの車と比べて
路上試験車が一番しっかりしてて乗りやすかったですね。
ずるくはあったのですけど、よく注意したのはキープレフト
自分の場合はこれが一番大きかったかな!?
あと、坂下ったところにある、ミラーを見ることですね(^^;
あれ、ミラー見ないとおそらく減点!!
あと、試験管がフェイントで、よそ見してました(笑)
あれ、つられたら減点ですよね!?
ふーじー さんのスムースな運転に引っ張られて緊張することもなく
運転できたのは事実です♪
でも実際は、当たって砕けた者勝ちですね!
路上試験車が一番しっかりしてて乗りやすかったですね。
ずるくはあったのですけど、よく注意したのはキープレフト
自分の場合はこれが一番大きかったかな!?
あと、坂下ったところにある、ミラーを見ることですね(^^;
あれ、ミラー見ないとおそらく減点!!
あと、試験管がフェイントで、よそ見してました(笑)
あれ、つられたら減点ですよね!?
ふーじー さんのスムースな運転に引っ張られて緊張することもなく
運転できたのは事実です♪
でも実際は、当たって砕けた者勝ちですね!
[投稿者] ふーじー 2013/11/17(Sun) 16:26 No.507
当日の試験車両はまだ比較的新しかったのか、
私も練習時の車両とは大分違ってて乗りやすかったです。
ちょっと乗り易すぎてもう少しで速度超過しちゃいそうな時が
2回ありました。
そうキープレフトと進路変更時の後方目視確認を確実に忘れないようにしかすることは基本のひとつですね。
あのフェイント?は私も気になりました。
確かにつられたらわき見取られてたかも?
そうそう、一発試験なので、
とにかく結果出したもの勝ちではあります。
で、私の場合、本当に良い経験させてもらったなと。
...ホント今だから言えますね(笑)
私も練習時の車両とは大分違ってて乗りやすかったです。
ちょっと乗り易すぎてもう少しで速度超過しちゃいそうな時が
2回ありました。
そうキープレフトと進路変更時の後方目視確認を確実に忘れないようにしかすることは基本のひとつですね。
あのフェイント?は私も気になりました。
確かにつられたらわき見取られてたかも?
そうそう、一発試験なので、
とにかく結果出したもの勝ちではあります。
で、私の場合、本当に良い経験させてもらったなと。
...ホント今だから言えますね(笑)
合格しました
うっかり失効から、仮免を貰ってからのスタートでした。
ネットで情報収集とこのシミュレータをつかってイメージトレーニングをしましたが
6度不合格。7度目で合格となりました。
法廷速度を守らない一般車が突っ込んできたり、運が悪いと思った事もありましたが
思い返せば、安全確認が足りない事と法令をしっかり理解していなかっただけでした。
もっと近道はあったと思いましたので、
私の経験を少しでも参考にして頂ければと思います。
1度目: コースD
乗り馴れていない車種と、一般ではありえないブレーキのチューニングに戸惑い
イメージ通りの運転が出来ず点数超過。
原因: 障害物回避時に空けなくてはならない間隔と、左折時の小回り。
2度目: コースD
見通しの悪いT字路で、飛ばしてきた車を妨害。
原因: 安全確認をしているうちに車が突っ込んできた。T字路にはミラーがあったが役に立たなかった。
3度目: コースA
路上はクリア。練習不足で課題の方向転換で接輪。
4度目: コースD
最初の一時停止の交差点で、優先道路の車を妨害。
ミラーで確認したが、雨で視界が悪く、その先に停まっていたバスで見えなかった。
試験官も見えなかったと言っていたのである意味仕方なかったが、その場合は見切らず
最徐行で見えるところ迄出るべきだった。
また、2ヶ月空けてしまったため感覚を失っていた。
5度目: コースD
路端停止後にニュータウン通り(?)へ出る一時停止後、優先道路の原チャリを妨害。
並木で隠れていたため気がつかなかった。
6度目: コースE
路上はクリア。練習不足で課題の方向転換で最後の方向指示器忘れ。
7度目: コースD
合格。試験官に完璧でしたとほめてもらえました(^^)
実は、6度目の後に自動車学校で4時限ほど練習しました。二俣川試験所からすぐの場所にある学校です。
二俣川試験と同じ車種と、実コースを練習出来た事が大きなメリットでした。
私の場合、このシミュレーターと実試験の経験でコースを熟知していたため
指導員には初回から踏込んだ教習をしてもらえたのは大きかったと思います。
私は、運転にはそれほど不安はありませんでしたので、学校なんて必要ないと思っていましたが
実車種での練習は大きな近道になると実感しました。
学校に通われる場合は、先にシミュレータでの予習、コースを走っておくなどを
しておく事をお勧めします。
ネットで情報収集とこのシミュレータをつかってイメージトレーニングをしましたが
6度不合格。7度目で合格となりました。
法廷速度を守らない一般車が突っ込んできたり、運が悪いと思った事もありましたが
思い返せば、安全確認が足りない事と法令をしっかり理解していなかっただけでした。
もっと近道はあったと思いましたので、
私の経験を少しでも参考にして頂ければと思います。
1度目: コースD
乗り馴れていない車種と、一般ではありえないブレーキのチューニングに戸惑い
イメージ通りの運転が出来ず点数超過。
原因: 障害物回避時に空けなくてはならない間隔と、左折時の小回り。
2度目: コースD
見通しの悪いT字路で、飛ばしてきた車を妨害。
原因: 安全確認をしているうちに車が突っ込んできた。T字路にはミラーがあったが役に立たなかった。
3度目: コースA
路上はクリア。練習不足で課題の方向転換で接輪。
4度目: コースD
最初の一時停止の交差点で、優先道路の車を妨害。
ミラーで確認したが、雨で視界が悪く、その先に停まっていたバスで見えなかった。
試験官も見えなかったと言っていたのである意味仕方なかったが、その場合は見切らず
最徐行で見えるところ迄出るべきだった。
また、2ヶ月空けてしまったため感覚を失っていた。
5度目: コースD
路端停止後にニュータウン通り(?)へ出る一時停止後、優先道路の原チャリを妨害。
並木で隠れていたため気がつかなかった。
6度目: コースE
路上はクリア。練習不足で課題の方向転換で最後の方向指示器忘れ。
7度目: コースD
合格。試験官に完璧でしたとほめてもらえました(^^)
実は、6度目の後に自動車学校で4時限ほど練習しました。二俣川試験所からすぐの場所にある学校です。
二俣川試験と同じ車種と、実コースを練習出来た事が大きなメリットでした。
私の場合、このシミュレーターと実試験の経験でコースを熟知していたため
指導員には初回から踏込んだ教習をしてもらえたのは大きかったと思います。
私は、運転にはそれほど不安はありませんでしたので、学校なんて必要ないと思っていましたが
実車種での練習は大きな近道になると実感しました。
学校に通われる場合は、先にシミュレータでの予習、コースを走っておくなどを
しておく事をお勧めします。
[投稿者] ぽるたん 2013/11/16(Sat) 23:07 No.506
あれっすね。
自分の場合、げんちゃりの免許は持っていて
副業で宅配とかしてるので、路上慣れしているのと
なんせげんちゃりなんで、人一倍注意は多くとらないといけない
という中で、仕事しているのが大きかったのかな? と。
ふたを開けてみたらそんなでもなかったというのが実際問題
もっと早くからチャレンジしておけばよかったなと思ってます。
自分の場合、げんちゃりの免許は持っていて
副業で宅配とかしてるので、路上慣れしているのと
なんせげんちゃりなんで、人一倍注意は多くとらないといけない
という中で、仕事しているのが大きかったのかな? と。
ふたを開けてみたらそんなでもなかったというのが実際問題
もっと早くからチャレンジしておけばよかったなと思ってます。
無題
私は車運転するのは無理ですよ、何回も何回もダメだ
[投稿者] 二俣川で一発試験 なかの人 2013/10/22(Tue) 11:05 No.476
こんにちは。
技能試験でなかなか合格できないという事ですかね。技能試験は、運転の上手さというよりも法令に沿った運転ができるかどうかの試験ですので、不合格の際に試験官から言われたこと等を参考にして、苦手な部分を一つ一つ潰しながらチャレンジしてみてはいかがでしょうか。頑張ってください。
技能試験でなかなか合格できないという事ですかね。技能試験は、運転の上手さというよりも法令に沿った運転ができるかどうかの試験ですので、不合格の際に試験官から言われたこと等を参考にして、苦手な部分を一つ一つ潰しながらチャレンジしてみてはいかがでしょうか。頑張ってください。
[投稿者] ぽるたん 2013/11/13(Wed) 01:29 No.497
今回新たに試験を受けるにいたって
試験場で教本を買ったんですけどね。
あれ、まじまじと読んでみると、1ページも無駄がないんですよ。ほんとに。
一番最初からゆっくりと、参考の絵が載っている部分も含めて
声を出して読むのと同じ速度でゆっくりと読み進めると、技能の部分もほとんど
あれ一冊で疑問点解決できます!
あと、最後の付録のちっちゃい文字で書いてあるところですけど
「試験問題が、あれとまったく同じ文章で、出てきます!!!!」
学科試験の待ち時間に(40分くらい待たされる)読み進めていくだけで
大分違います。
自宅での読書も含め、付録部分だけでも3回読み通せば80点は何とかなりそうです
残りは、引っ掛け問題をどうクリアするのかと30メートルと3秒の違いとか、標識
3択問題です。 あの薄っぺらい教本、すごいですよ♪
試験場で教本を買ったんですけどね。
あれ、まじまじと読んでみると、1ページも無駄がないんですよ。ほんとに。
一番最初からゆっくりと、参考の絵が載っている部分も含めて
声を出して読むのと同じ速度でゆっくりと読み進めると、技能の部分もほとんど
あれ一冊で疑問点解決できます!
あと、最後の付録のちっちゃい文字で書いてあるところですけど
「試験問題が、あれとまったく同じ文章で、出てきます!!!!」
学科試験の待ち時間に(40分くらい待たされる)読み進めていくだけで
大分違います。
自宅での読書も含め、付録部分だけでも3回読み通せば80点は何とかなりそうです
残りは、引っ掛け問題をどうクリアするのかと30メートルと3秒の違いとか、標識
3択問題です。 あの薄っぺらい教本、すごいですよ♪
[投稿者] 保土ヶ谷の人 2013/11/14(Thu) 01:17 No.502
何回ダメでしたか?私は、6回落とされました。
本当に辛くて、諦めようとしましたが
ダメ元で自動車学校で4時間練習し再挑戦したところ
一発で合格しました
ついでに特定教習もセットだったので、合格当日に免許証も貰いました。
本当に辛くて、諦めようとしましたが
ダメ元で自動車学校で4時間練習し再挑戦したところ
一発で合格しました
ついでに特定教習もセットだったので、合格当日に免許証も貰いました。
[投稿者] ぽるたん 2013/11/14(Thu) 03:23 No.503
クラッチ操作、エンスト、シフトチェンジであれば、止まっている車でもいいので
エンジンをかけたアイドリング状態で、クラッチをゆっくりと戻し始め
エンジンの回転が落ちかけるところの感触を、左足で感じる練習をする。
シフトの入れ間違いをする場合、止まっているとき調整の段階で
エンジンをかける前に、クラッチ踏んでシフトレバーを動かして
どのくらいの位置で入るのかを確認する。
特に3速に入れる場合は上にポンポンと押すような感じで大丈夫。
信号に止まったら、すぐ青にならないことを確認してからシフト引く
自分の目の前が確実に青になってから「よし」と、心で唱えてから発車する。
止まっている車の斜め前にペットボトルを置いて、運転席から確認して
どの位置に停止線が来れば直前なのか、距離感を訓練する。
と、運転しなくても、止まってる車、歩いていても練習できること結構あります。
あと、相鉄線の一両は20メートルです、一両半で30メートルなので
30メートル手前で合図という距離を、行きの電車帰りの電車のホームで確認できます。
エンジンをかけたアイドリング状態で、クラッチをゆっくりと戻し始め
エンジンの回転が落ちかけるところの感触を、左足で感じる練習をする。
シフトの入れ間違いをする場合、止まっているとき調整の段階で
エンジンをかける前に、クラッチ踏んでシフトレバーを動かして
どのくらいの位置で入るのかを確認する。
特に3速に入れる場合は上にポンポンと押すような感じで大丈夫。
信号に止まったら、すぐ青にならないことを確認してからシフト引く
自分の目の前が確実に青になってから「よし」と、心で唱えてから発車する。
止まっている車の斜め前にペットボトルを置いて、運転席から確認して
どの位置に停止線が来れば直前なのか、距離感を訓練する。
と、運転しなくても、止まってる車、歩いていても練習できること結構あります。
あと、相鉄線の一両は20メートルです、一両半で30メートルなので
30メートル手前で合図という距離を、行きの電車帰りの電車のホームで確認できます。
チャレンジ開始
免取から早1年。ようやく欠格期間が明け、免許証取得に再チャレンジすることになりました。
二俣川での一発受験は相当難しいことは知っていましたが、こちらの掲示板の皆さんの書き込みを見て、少し気が楽になりました。
熱く暑い夏、頑張るぞ。
二俣川での一発受験は相当難しいことは知っていましたが、こちらの掲示板の皆さんの書き込みを見て、少し気が楽になりました。
熱く暑い夏、頑張るぞ。
[投稿者] 二俣川で一発試験 なかの人 2013/06/10(Mon) 08:52 No.373
こんにちは。
おっしゃる通り試験自体は非常に難しいのですけど、ただ、あまり前のめりになっても逆効果ですので、まずはあの独特の雰囲気に馴れる事を優先されると良いと思います。
頑張ってください!
おっしゃる通り試験自体は非常に難しいのですけど、ただ、あまり前のめりになっても逆効果ですので、まずはあの独特の雰囲気に馴れる事を優先されると良いと思います。
頑張ってください!
[投稿者] 秦野の人 2013/06/17(Mon) 17:54 No.378
今日、仮免学科試験を受けてきました。いよいよチャレンジ開始です。
結果は46点でした。危なかった! (-_-;)
アドバイスにあったゴミ箱に捨ててある教本、周囲の目線を感じつつ拾ってきました(笑)
技能試験も観察してきましたが、最後まで完走してる人があまりにも少なくてびっくり!
どうなることやら…
結果は46点でした。危なかった! (-_-;)
アドバイスにあったゴミ箱に捨ててある教本、周囲の目線を感じつつ拾ってきました(笑)
技能試験も観察してきましたが、最後まで完走してる人があまりにも少なくてびっくり!
どうなることやら…
[投稿者] 二俣川で一発試験 なかの人 2013/06/18(Tue) 10:55 No.379
二俣川まで行って学科試験を落とすのは本当に時間の無駄なので、拾った教本wで本免の学科試験まで標識・標示も含め隅々まで読むと良いと思います。
技能試験は完走して初めて合格が見える試験ですので、まずは完走を目指して落ち着いて頑張ってください!
技能試験は完走して初めて合格が見える試験ですので、まずは完走を目指して落ち着いて頑張ってください!
[投稿者] 秦野の人 2013/07/22(Mon) 15:52 No.420
2回目実技、ダメでしたー!
運転がどうのこうの以前に、自分、緊張しすぎでパニック状態です・・・。無茶苦茶緊張しますね、この試験。手が震えてました (T_T)
友人に付き合ってもらって場内練習やってみる予定です。あぁ、この憂鬱から早く脱出したい。
運転がどうのこうの以前に、自分、緊張しすぎでパニック状態です・・・。無茶苦茶緊張しますね、この試験。手が震えてました (T_T)
友人に付き合ってもらって場内練習やってみる予定です。あぁ、この憂鬱から早く脱出したい。
[投稿者] 二俣川で一発試験 なかの人 2013/07/22(Mon) 23:55 No.421
>無茶苦茶緊張しますね、この試験。手が震えてました
あのビリビリした雰囲気の中での試験です、緊張しない人の方が稀ですよ。
ただ、緊張からパニくるのは良くないので、ご友人が場内練習に付き合ってくれるというのであれば、本番さながらに乗車から降車まで通して練習してみると良いと思います。
これは私が試験の時に出会った人が仰っていたことですが、指導員さんではなく友人と練習するメリットは、声を出しながらできるところだそうです。「ミラー、ウィンカー、サイド、目視!」みたいなw
場内練習をうまく生かして、次、頑張ってください!
あのビリビリした雰囲気の中での試験です、緊張しない人の方が稀ですよ。
ただ、緊張からパニくるのは良くないので、ご友人が場内練習に付き合ってくれるというのであれば、本番さながらに乗車から降車まで通して練習してみると良いと思います。
これは私が試験の時に出会った人が仰っていたことですが、指導員さんではなく友人と練習するメリットは、声を出しながらできるところだそうです。「ミラー、ウィンカー、サイド、目視!」みたいなw
場内練習をうまく生かして、次、頑張ってください!
[投稿者] 秦野の人 2013/08/26(Mon) 20:16 No.448
今日、4回目行ってきました。初完走でしたー!
え、完走で喜んでちゃマズイって? まー、そんだけ嬉しかったという事です(笑)。
次の予約日、早く来ないかな~。何か今なら行けそうな気がします。
頑張ります!
え、完走で喜んでちゃマズイって? まー、そんだけ嬉しかったという事です(笑)。
次の予約日、早く来ないかな~。何か今なら行けそうな気がします。
頑張ります!
[投稿者] 二俣川で一発試験 なかの人 2013/08/27(Tue) 17:37 No.449
完走できたという事は70点に近い位置にいることは確実ですので、試験後に注意されたことを次回は徹底的に直すようにしてチャレンジすると良いと思います。繰り返しの減点項目なども、試験を振り返ってみて再チェックしてみると良いです。
頑張ってください!
頑張ってください!
[投稿者] 秦野の人 2013/09/20(Fri) 17:10 No.460
6回目、やっと合格しましたーーーーーー!
超スーパーメガ嬉しいです! \(*T▽T*)/
早速、路上練習します! 今日は感動で寝れないかもです。
色々とアドバイスありがとうございました。本免も頑張ります!
超スーパーメガ嬉しいです! \(*T▽T*)/
早速、路上練習します! 今日は感動で寝れないかもです。
色々とアドバイスありがとうございました。本免も頑張ります!
[投稿者] SK 2013/09/20(Fri) 22:10 No.461
仮免合格おめでとうございます。
秦野ですか? 私は南足柄です。近いですね。
私は9月に取り消しになったばかりですが、来年1月頃から仮免学科試験に行こうかと思っています。
仮免技能試験の注意すべき点などありましたら教えてください。
秦野ですか? 私は南足柄です。近いですね。
私は9月に取り消しになったばかりですが、来年1月頃から仮免学科試験に行こうかと思っています。
仮免技能試験の注意すべき点などありましたら教えてください。
[投稿者] 二俣川で一発試験 なかの人 2013/09/22(Sun) 10:40 No.462
>秦野の人さん
合格おめでとうございます!
路上試験は操作や所作は場内試験と全く同じで、周囲の一般車がどう走っていようが合わせる必要は全くありませんので、基本通り、安全第一で頑張ってください。
>SKさん
秦野の人さんも仰っていたように、とても緊張感のある試験ですので、技術論よりもまずはあの雰囲気に飲まれないようにする事が最大のポイントだと思います。ま、それが難しいのですが……。
路上試験は操作や所作は場内試験と全く同じで、周囲の一般車がどう走っていようが合わせる必要は全くありませんので、基本通り、安全第一で頑張ってください。
>SKさん
秦野の人さんも仰っていたように、とても緊張感のある試験ですので、技術論よりもまずはあの雰囲気に飲まれないようにする事が最大のポイントだと思います。ま、それが難しいのですが……。
[投稿者] 秦野の人 2013/10/23(Wed) 14:36 No.477
本免4回目、Dコース+縦列駐車で合格もらえました~!!!
途中、色々書かれていたので今回もダメかーと覚悟しましたが、戻って来て課題をやらせてもらえたので、最後まで諦めずに縦列駐車にチャレンジした所、合格してました。
嬉しさというよりも、終わったーーーー!!!! という感じです。涙出ました。
こちらのサイトには本当にお世話になり、また、励まして下さりありがとうございました。
これから受験される皆さんも、諦めずにやれば絶対に合格できます。心は折れまくりますが(笑) 頑張ってください!
P.S. 取得時講習、幸いにも地元の教習所で2週間後に予約入れられました。来月中には公道を単独で運転できそうです。超楽しみ!
途中、色々書かれていたので今回もダメかーと覚悟しましたが、戻って来て課題をやらせてもらえたので、最後まで諦めずに縦列駐車にチャレンジした所、合格してました。
嬉しさというよりも、終わったーーーー!!!! という感じです。涙出ました。
こちらのサイトには本当にお世話になり、また、励まして下さりありがとうございました。
これから受験される皆さんも、諦めずにやれば絶対に合格できます。心は折れまくりますが(笑) 頑張ってください!
P.S. 取得時講習、幸いにも地元の教習所で2週間後に予約入れられました。来月中には公道を単独で運転できそうです。超楽しみ!
[投稿者] 二俣川で一発試験 なかの人 2013/10/24(Thu) 15:21 No.478
おぉ、合格おめでとうございます!
長丁場の試験場での一発試験、お疲れ様でした。
取得時講習、教習所の指導員の方が「はっきり言って儲からない」と言ってました……。私は、公安員会が責任持って試験場で行うべきだと思うのですが、まぁ色々あるのでしょうw
免許証受領後は安全運転で、秋ドライブを楽しんでください!
長丁場の試験場での一発試験、お疲れ様でした。
取得時講習、教習所の指導員の方が「はっきり言って儲からない」と言ってました……。私は、公安員会が責任持って試験場で行うべきだと思うのですが、まぁ色々あるのでしょうw
免許証受領後は安全運転で、秋ドライブを楽しんでください!
[投稿者] 秦野の人 2013/10/25(Fri) 09:36 No.479
ありがとうございます!
m(_ _)m
m(_ _)m
[投稿者] 秦野の人 2013/11/12(Tue) 20:17 No.494
取得時講習も無事終了し、今日、免許証受け取ってきました~!
緑色、思いっきり初心者に戻ってしまいました。が、色なんてもうどうでも良く、とにかく嬉しいの一言です。今夜、早速、安全運転でドライブに出かけます。
これから一発試験を受けられる皆さん、諦めなければいつかは報われます。
頑張ってください!
緑色、思いっきり初心者に戻ってしまいました。が、色なんてもうどうでも良く、とにかく嬉しいの一言です。今夜、早速、安全運転でドライブに出かけます。
これから一発試験を受けられる皆さん、諦めなければいつかは報われます。
頑張ってください!
[投稿者] ぽるたん 2013/11/13(Wed) 01:17 No.496
習得時講習…。 私は今日予約してきました!
んと、知り合いの人で、年代的に先輩にあたる人なんですけどね
仮免15回目で受かったんですって!
路上は一発だったそうですけど。
あの受かった時のうれしい気持ちとか
ああいう感情ってそうそう経験できるものではないですよね
まだの人もあきらめないでがんばってください♪
しかし、秦野とか南足柄とかから、皆さんほんとたいへんですよね!?
んと、知り合いの人で、年代的に先輩にあたる人なんですけどね
仮免15回目で受かったんですって!
路上は一発だったそうですけど。
あの受かった時のうれしい気持ちとか
ああいう感情ってそうそう経験できるものではないですよね
まだの人もあきらめないでがんばってください♪
しかし、秦野とか南足柄とかから、皆さんほんとたいへんですよね!?
無題
普通免許が取り消し君になって、かなり長い月日が経ちまして…。
以前取りに来たものの、仕事で忙しくなり、路上の日にちを逃してしまったので
原付の免許に落としてもらい、そのうち原付はゴールド免許となりました(--;
久々に試験場にきたら、仮免のコース変わってるし…。
10月10日ごろからきているものの、成績はあまりよくなかったっすね(^^;
このサイトは今日までまったく知らなかったのですけど
はじめたときから、一緒になってる人とは路上出る前にストリートビューでイメトレ!
と、同じことを言っておきながら自分何もやってなかったんですよ~
「まぁ~ハンドル握れば何とかなるべ」と。
普通に運転してだめだったらなんか考えよ~。と、こんな気持ちで挑んだんですけど
路上は一発でした…。
ただ、仮免学科2回。仮免技能6回。本免学科3回。
↑頭悪いのばればれです(^o^;
特に仮免技能は採点厳しかったなぁ。(森三…。いや、なんでもないです)
自分は縦列注射だったんですけど、信じられないくらいにきれいに決まって
14年ぶりの縦列注射でした。
仮免5回落ちたときと、路上前に1回ずつ、中で練習しましたけどね。
以前取りに来たものの、仕事で忙しくなり、路上の日にちを逃してしまったので
原付の免許に落としてもらい、そのうち原付はゴールド免許となりました(--;
久々に試験場にきたら、仮免のコース変わってるし…。
10月10日ごろからきているものの、成績はあまりよくなかったっすね(^^;
このサイトは今日までまったく知らなかったのですけど
はじめたときから、一緒になってる人とは路上出る前にストリートビューでイメトレ!
と、同じことを言っておきながら自分何もやってなかったんですよ~
「まぁ~ハンドル握れば何とかなるべ」と。
普通に運転してだめだったらなんか考えよ~。と、こんな気持ちで挑んだんですけど
路上は一発でした…。
ただ、仮免学科2回。仮免技能6回。本免学科3回。
↑頭悪いのばればれです(^o^;
特に仮免技能は採点厳しかったなぁ。(森三…。いや、なんでもないです)
自分は縦列注射だったんですけど、信じられないくらいにきれいに決まって
14年ぶりの縦列注射でした。
仮免5回落ちたときと、路上前に1回ずつ、中で練習しましたけどね。
[投稿者] ぽるたん 2013/11/13(Wed) 01:08 No.495
いやみで書いたわけではないのですけど
ちょっとした自分との戦いでした。
散々回りには運転うまいと豪語していただけに
その分のプライドが動きました。
自分の素質を確かめるために5回くらいまでは何もしないで受けるつもりでいました
場内のキープレフトも、出来ないのではなくて忘れてるだけなんですよね
一度教習所通った人でしたらみな同じことだと思います。
自分の中でも意地になっていたので、正直路上練習一度もしてません!
Eコースだったんですけど、運転代わるとき、自分の番になって
緊張よりも、「やったー、道路で車乗れる」という気持ちが先にたって
もう、受かる受からないよりもうれしさ抑えるほうがたいへんでした。
スタート地点がよく知っている場所ということもあって
ドライブしてるときと同じ気持ちでしたね、試験ということほとんど忘れてました。
免許があるときも、それくらい注意の目を持って運転してたということですよ!?
なので、皆さんも方に力を入れすぎないようにリラックスしてみてください。
ちなみに、あれが完全にコース覚えて走るような試験であったなら
10回は受けてたはず (^^; 道覚えるの苦手なの (--;
ちょっとした自分との戦いでした。
散々回りには運転うまいと豪語していただけに
その分のプライドが動きました。
自分の素質を確かめるために5回くらいまでは何もしないで受けるつもりでいました
場内のキープレフトも、出来ないのではなくて忘れてるだけなんですよね
一度教習所通った人でしたらみな同じことだと思います。
自分の中でも意地になっていたので、正直路上練習一度もしてません!
Eコースだったんですけど、運転代わるとき、自分の番になって
緊張よりも、「やったー、道路で車乗れる」という気持ちが先にたって
もう、受かる受からないよりもうれしさ抑えるほうがたいへんでした。
スタート地点がよく知っている場所ということもあって
ドライブしてるときと同じ気持ちでしたね、試験ということほとんど忘れてました。
免許があるときも、それくらい注意の目を持って運転してたということですよ!?
なので、皆さんも方に力を入れすぎないようにリラックスしてみてください。
ちなみに、あれが完全にコース覚えて走るような試験であったなら
10回は受けてたはず (^^; 道覚えるの苦手なの (--;
仮免技能クリア
三年前に二俣川で2度目の免取処分を受け、今月から再取得に向けて始動。
本日7回目の挑戦でようやく仮免ゲットしました!!
最初の3回は体当たりで挑みましたが全然ダメで、それから此方を利用させて頂きライン取り等を覚えました。
取消処分者講習で教わった走り方は殆ど役に立たずで・・もっと早く此方を利用していたらもう少し少ない回数で取れたのかもしれません。本当に感謝ですm(_ _)m
十年位前にも速度違反等の累積で取消処分を受け一発免許に挑戦しましたが、当時と比べると今の試験はだいぶ難易度が上がった様に感じました(その頃はこういったサイトとかも無かったので、本当に体当たりでの取得でした)
これから路上試験に挑みますが、路上練習とコースシュミレーターでのイメージトレーニングをじっくり行ってから試験に臨みたいと思います。
本日7回目の挑戦でようやく仮免ゲットしました!!
最初の3回は体当たりで挑みましたが全然ダメで、それから此方を利用させて頂きライン取り等を覚えました。
取消処分者講習で教わった走り方は殆ど役に立たずで・・もっと早く此方を利用していたらもう少し少ない回数で取れたのかもしれません。本当に感謝ですm(_ _)m
十年位前にも速度違反等の累積で取消処分を受け一発免許に挑戦しましたが、当時と比べると今の試験はだいぶ難易度が上がった様に感じました(その頃はこういったサイトとかも無かったので、本当に体当たりでの取得でした)
これから路上試験に挑みますが、路上練習とコースシュミレーターでのイメージトレーニングをじっくり行ってから試験に臨みたいと思います。
[投稿者] 二俣川で一発試験 なかの人 2013/10/01(Tue) 09:41 No.466
こんにちは。
仮免技能合格おめでとうございます!
今のコースは2011年に新レイアウトになったのですが、私が取消処分者講習や取得時講習を受講した教習所の指導員の方々は、口々に「難易度が上がった」と言っておりました。それとやはり情報が少ないのが一発試験の泣き所ですね。
路上試験も操作や所作は場内試験と全く同じですので、歩行者や対向車に注意して頑張ってください!
仮免技能合格おめでとうございます!
今のコースは2011年に新レイアウトになったのですが、私が取消処分者講習や取得時講習を受講した教習所の指導員の方々は、口々に「難易度が上がった」と言っておりました。それとやはり情報が少ないのが一発試験の泣き所ですね。
路上試験も操作や所作は場内試験と全く同じですので、歩行者や対向車に注意して頑張ってください!
[投稿者] 取消2回目 2013/10/25(Fri) 18:35 No.480
本日2回目の挑戦で無事に路上試験に合格出来ました♪♪
1回目の時はEコースで受験しましたが、下り坂での速度超過等の累積で試験途中課題の
路端停止まですら行けずに試験終了してしまったので・・(>_<)
今日はFコースでの受験でしたが、雨の中での試験でしたので、速度調整と駐車車両の回
避は特に気を付けながら運転しました。
まさか2回目で合格出来るとは思いませんでしたが、これもコースシュミレータでイメー
ジトレーニングが出来たお蔭での結果だと思っています。
今後はこの貴重な経験を生かして免許取得後はより一層の安全運転に努めたいと思いま
す!
本当にどうも有難う御座いましたm(__)m
1回目の時はEコースで受験しましたが、下り坂での速度超過等の累積で試験途中課題の
路端停止まですら行けずに試験終了してしまったので・・(>_<)
今日はFコースでの受験でしたが、雨の中での試験でしたので、速度調整と駐車車両の回
避は特に気を付けながら運転しました。
まさか2回目で合格出来るとは思いませんでしたが、これもコースシュミレータでイメー
ジトレーニングが出来たお蔭での結果だと思っています。
今後はこの貴重な経験を生かして免許取得後はより一層の安全運転に努めたいと思いま
す!
本当にどうも有難う御座いましたm(__)m
[投稿者] 二俣川で一発試験 なかの人 2013/10/28(Mon) 17:23 No.482
私もそうですが、一発試験を経験すると安全運転志向がより高まると思います。免許取得の大変さを味わったという事もありますが、それよりも、技能試験用に覚えた正しい操作や所作が身に染みているという方が正しいかもしれませんね。
お互い、免許大切にしましょう!
私もそうですが、一発試験を経験すると安全運転志向がより高まると思います。免許取得の大変さを味わったという事もありますが、それよりも、技能試験用に覚えた正しい操作や所作が身に染みているという方が正しいかもしれませんね。
お互い、免許大切にしましょう!
[投稿者] ぽるたん 2013/11/11(Mon) 21:09 No.492
技能試験用のハンドル操作は役に立ちます!
自分は以前、よくサーキット等(等)に行っていました
スポーツ走行と技能試験ってあまり関係ないように思われがちですけど
車を正確に速く走らせるためには、しっかりとしたハンドル操作と
シビアなアクセルワーク、的確なシフト操作。
かなり共通する部分があるんです。
特に路面がぬれているとき、また、速く走ろうとするほど
ハンドルの持ち方を含む基本操作がしっかりできていないと
危なくてブレーキすら踏み切れないものです。
身に着けた基本操作は、危険回避のためにも有用です。
自分は以前、よくサーキット等(等)に行っていました
スポーツ走行と技能試験ってあまり関係ないように思われがちですけど
車を正確に速く走らせるためには、しっかりとしたハンドル操作と
シビアなアクセルワーク、的確なシフト操作。
かなり共通する部分があるんです。
特に路面がぬれているとき、また、速く走ろうとするほど
ハンドルの持ち方を含む基本操作がしっかりできていないと
危なくてブレーキすら踏み切れないものです。
身に着けた基本操作は、危険回避のためにも有用です。
試験場解放について
平日にやっている「徒歩」でコースに入れるやつは当日に試験を受けない人でもコースに入ることは可能なんですかね?
[投稿者] 二俣川で一発試験 なかの人 2013/10/22(Tue) 10:57 No.475
こんにちは。
二俣川のコースは、朝と昼の決められた時間であれば誰でも入れます。
二俣川のコースは、朝と昼の決められた時間であれば誰でも入れます。
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
- E-PAD -
試験場でのレッスンを八回も受けたので、これで受からなければ、もう諦めようかと思っていますが。左折のよせについては、教官からは言われておらず、キープレフトのまま左折すれば良いと言われました。こちらのシュミレーションの文章に必ずよせる、とありますが、やはり寄せないと減点.されるのでしょうか。迷ってしまっていますが。アドバイスお願いします。