一発試験チャレンジャー掲示板CHALLENGER BBS
運転免許試験場で一発試験を受験される方は、初回取得であろうが再取得であろうが結構特殊な人たちのカテゴリーに分類されるため(涙)、普段の環境でなかなか誰かに相談したりすることも難しいのではないかと思います。特に、自動車学校で指導を仰いでいない独学の方はまさにロンリー・ソルジャー状態なわけでして、私もそうでしたが結構かなり孤独です。
この掲示板は誰でも匿名で書き込み可能ですので、一発試験チャレンジャーの方で何か不安があったり吐露したいことがあったら書き込んでみてください。技能試験で何回か落ちた私が言うのも何なんですが、一発試験で一番大切なことは試験に不安を持ち込まないことです。不安な気持ちはここに置いてから試験に挑みましょう!
神奈川県以外の受験者の方の書き込みもウェルカムです! また、合格体験談や他の方へのアドバイスやレスポンスもお気軽にお願いします。なお、管理者が著しく不適当と判断する投稿や、他人やその他を誹謗中傷する投稿は予告なく削除することがありますので予めご了承ください。
12回目で初完走です!
こんにちは。
完走できたということは、道路交通法とその施行法に大きく矛盾する操作や所作はなかったということですから、あとは注意された点をしっかり克服されていくと良いと思います。
実際に試験を受けているのはtomatoさんなので、完走はtomatoさんの努力の結果であるのは間違いないです。合格が視野に入っていると思いますが、落ち着いて頑張ってください!
完走できたということは、道路交通法とその施行法に大きく矛盾する操作や所作はなかったということですから、あとは注意された点をしっかり克服されていくと良いと思います。
実際に試験を受けているのはtomatoさんなので、完走はtomatoさんの努力の結果であるのは間違いないです。合格が視野に入っていると思いますが、落ち着いて頑張ってください!
[投稿者] さくま 2013/03/16(Sat) 13:40 No.315
か、か、完走することすら難儀な試験なんですね・・・。
私はこれからのチャレンジですが、お互いに頑張りましょう!
私はこれからのチャレンジですが、お互いに頑張りましょう!
[投稿者] tomato 2013/03/23(Sat) 13:33 No.319
>さくまさん
はい、お互いに頑張りましょう!
はい、お互いに頑張りましょう!
[投稿者] tomato 2013/05/01(Wed) 09:47 No.340
昨日、15回目の技能試験で合格もらえました! 12回目からは毎回完走できましたが、結構冷静に運転できたと思います。昨日はゴール後、我ながら合格だろうと感じました。
窓口で申請用紙の不合格のスタンプの数の多さに不憫に思ったのか、「よく頑張りましたね」と声をかけて頂きました(笑)
GW後半、早速路上練習をやるつもりです。あともう少し。俄然やる気が出てきました! 頑張れ私!
窓口で申請用紙の不合格のスタンプの数の多さに不憫に思ったのか、「よく頑張りましたね」と声をかけて頂きました(笑)
GW後半、早速路上練習をやるつもりです。あともう少し。俄然やる気が出てきました! 頑張れ私!
レスポンス遅くなり申し訳ありません。合格おめでとうございます!
努力の継続の賜物ですね。一発試験、特に仮免技能試験の場合、14回不合格というのは特に驚くような回数ではないと思います。不合格が重なって一発試験は断念、指定自動車教習所通いに転向してしまう方も結構いると聞きますので、あの難儀な技能試験を15回目で合格というのは運転技術に自信を持って良いと思います。
本免は場内とは違って歩行者やバイクがいますので、安全第一で頑張ってください!
努力の継続の賜物ですね。一発試験、特に仮免技能試験の場合、14回不合格というのは特に驚くような回数ではないと思います。不合格が重なって一発試験は断念、指定自動車教習所通いに転向してしまう方も結構いると聞きますので、あの難儀な技能試験を15回目で合格というのは運転技術に自信を持って良いと思います。
本免は場内とは違って歩行者やバイクがいますので、安全第一で頑張ってください!
[投稿者] tomato 2013/05/08(Wed) 08:23 No.349
ありがとうございます。頑張ります!
[投稿者] tomato 2013/05/28(Tue) 22:58 No.354
本免の路上試験、3回目の挑戦で合格をもらうことが出来ました!
本当に、本当に、本当にうれしいです。窓口で涙出ました。仮免不合格の辛かった時期を思い出してしまい、涙が止まらなかったです。
こちらにも本当にお世話になりました。試験場で一緒になった方にこちらを教えて頂かなければ、仮免技能の時点ででギブアップしていたかもしれません。
結果論、公認の教習所に通った場合と比較して若干安いかなぐらいの費用が掛かってしまいましたが(ほぼ練習費……。)、不合格を重ねた分、この免許証には言葉にはできない愛着を感じます。
本当に、本当にありがとうございました。
これからチャレンジする方で、この書き込みを見た方は、こんな私でも試験場での受験で免許証を手にすることが出来ましたので、諦めずに頑張ってくださいと伝えたいです。こちらの運営者様も経験談を書かれていますが、とにかく、イメージトレーニングが大切です。諦めずに頑張れば絶対に合格が見えてきます。
これからは一ドライバーとして、安全運転で運転を楽しみたいと思います。
本当にシミュレーターにお世話になり、ありがとうございました。
本当に、本当に、本当にうれしいです。窓口で涙出ました。仮免不合格の辛かった時期を思い出してしまい、涙が止まらなかったです。
こちらにも本当にお世話になりました。試験場で一緒になった方にこちらを教えて頂かなければ、仮免技能の時点ででギブアップしていたかもしれません。
結果論、公認の教習所に通った場合と比較して若干安いかなぐらいの費用が掛かってしまいましたが(ほぼ練習費……。)、不合格を重ねた分、この免許証には言葉にはできない愛着を感じます。
本当に、本当にありがとうございました。
これからチャレンジする方で、この書き込みを見た方は、こんな私でも試験場での受験で免許証を手にすることが出来ましたので、諦めずに頑張ってくださいと伝えたいです。こちらの運営者様も経験談を書かれていますが、とにかく、イメージトレーニングが大切です。諦めずに頑張れば絶対に合格が見えてきます。
これからは一ドライバーとして、安全運転で運転を楽しみたいと思います。
本当にシミュレーターにお世話になり、ありがとうございました。
合格おめでとうございます!!
仮免で時間がかかったというのは、裏を返せばそれだけ着々と積み重ねたということですので、本免合格に際して喜びも倍増という感じではないでしょうか。
おっしゃる通り、一発試験は諦めずに継続することが大切ですね。私も当時本当にそう思いました。
講習は済んでもう免許証はお手元にあるということなのでしょうかね。お互いに安全運転で、「試験ではない」 運転を楽しみましょう!
一発試験チャレンジ、お疲れ様でした!
仮免で時間がかかったというのは、裏を返せばそれだけ着々と積み重ねたということですので、本免合格に際して喜びも倍増という感じではないでしょうか。
おっしゃる通り、一発試験は諦めずに継続することが大切ですね。私も当時本当にそう思いました。
講習は済んでもう免許証はお手元にあるということなのでしょうかね。お互いに安全運転で、「試験ではない」 運転を楽しみましょう!
一発試験チャレンジ、お疲れ様でした!
[投稿者] ざま 2013/06/04(Tue) 13:04 No.371
私も仮免チャレンジ中で、今日8回目完走ならずで不合格でした。
そろそろ私も合格させて欲しいです……。あぁ。
そろそろ私も合格させて欲しいです……。あぁ。
スパム書き込み
中国からのスパム書き込みがひどくなってきました。
この掲示板は最新書き込みが最上位に来るため、昨年の記事が上に来てしまっています。ご不便をおかけします……。
この掲示板は最新書き込みが最上位に来るため、昨年の記事が上に来てしまっています。ご不便をおかけします……。
はじめまして
ネットで一発試験について引いていてこちらのページを見つけ参考にさせていただいています。
先月うっかり失効が発覚して、免許再取得には本免受験しかなく二俣川試験場へのチャレンジが始まりました。
路上試験は15日に初受験しましたがDコース途中で減点超過。
その後3回受けましたが完走はするものの課題までは持ち込めず。。。
そのうち1回はABCコースでした。
最近ABCもよく出るので受験される方は対策をしておいたほうが良いかもしれません。
場内の課題ですが週替わりなんですかね?先週は縦列、今週は方向変換でした
次回の受験は来週ですが、今度は場内まで行きたいですね。
先月うっかり失効が発覚して、免許再取得には本免受験しかなく二俣川試験場へのチャレンジが始まりました。
路上試験は15日に初受験しましたがDコース途中で減点超過。
その後3回受けましたが完走はするものの課題までは持ち込めず。。。
そのうち1回はABCコースでした。
最近ABCもよく出るので受験される方は対策をしておいたほうが良いかもしれません。
場内の課題ですが週替わりなんですかね?先週は縦列、今週は方向変換でした
次回の受験は来週ですが、今度は場内まで行きたいですね。
こんにちは。
場内の課題は日替わりで午前と午後でも異なったりしますが、規則性があるのか否かはブラックボックスですね。いずれにせよどちらもできるようにしておかなければならないワケですが。
ABCコース、情報ありがとうございます。他の方の書き込みでもAコースだったというのがありましたので、今年4月の試験内容変更と共に日常的に使用され始めたのかもしれません。本免のページに情報を加筆させていただきます。ありがとうございます。
補助ブレーキを使用されるですとか、私の本免1回目のように怒鳴られるですとかw、危険行為や大きな減点がないのに減点超過となってしまうのであれば、こなす回数の多い安全確認と左寄せ&左折、それとスピードのコントロール、これを意識して試験に臨むと良いと思います。
頑張ってください!
場内の課題は日替わりで午前と午後でも異なったりしますが、規則性があるのか否かはブラックボックスですね。いずれにせよどちらもできるようにしておかなければならないワケですが。
ABCコース、情報ありがとうございます。他の方の書き込みでもAコースだったというのがありましたので、今年4月の試験内容変更と共に日常的に使用され始めたのかもしれません。本免のページに情報を加筆させていただきます。ありがとうございます。
補助ブレーキを使用されるですとか、私の本免1回目のように怒鳴られるですとかw、危険行為や大きな減点がないのに減点超過となってしまうのであれば、こなす回数の多い安全確認と左寄せ&左折、それとスピードのコントロール、これを意識して試験に臨むと良いと思います。
頑張ってください!
[投稿者] まるちゃん 2012/08/26(Sun) 21:09 No.158
お返事ありがとうございました♪
おっしゃるとおり、スピードと左折の回り方を指摘されましたw
試験までイメージトレーニングをしてがんばります!
おっしゃるとおり、スピードと左折の回り方を指摘されましたw
試験までイメージトレーニングをしてがんばります!
記事が消えてしまいました
掲示板の初期設定で最大記事記録数を100件にしていたため、春から夏にかけてあたりの記事が消えてしまっていることに気づきました……。
書いてくださった方々ごめんなさい(多分、すでに免許ゲットされていると思うのでこのサイトを見ていただく機会もないでしょうが……。)
書いてくださった方々ごめんなさい(多分、すでに免許ゲットされていると思うのでこのサイトを見ていただく機会もないでしょうが……。)
また...
落ちてしまいましたが、今回初めて場内を回ることが出来ました。
縦列駐車だったのですが縁石にかすってしまったのに気づかず、バックを続けようとしたところ
試験官に「かすったのに気づかないようじゃだめだな。今日はここで終わりね」とあえなく中止に...。
路上もちょっとまずかったところが1点。交差点直前に駐車中の車があり、その前の車も停車していて
人をおろしていたので、追い越そうとしたところバックをしてきて車庫入れを始めてしまいました。
さらに追い抜き中に信号が赤になり、右から車が出てきてこちらに来てしまうという
とんでもない状態になってしまいました。
よくもこんな状態で場内に持ち込めたなと思ってしまいます。
次回は明後日でかなり時間がないのですが、シュミレーター購入したので
時間のある限り練習したいと思います。
まだまだ緊張していますが、前よりは自信が出てきました。
縦列駐車だったのですが縁石にかすってしまったのに気づかず、バックを続けようとしたところ
試験官に「かすったのに気づかないようじゃだめだな。今日はここで終わりね」とあえなく中止に...。
路上もちょっとまずかったところが1点。交差点直前に駐車中の車があり、その前の車も停車していて
人をおろしていたので、追い越そうとしたところバックをしてきて車庫入れを始めてしまいました。
さらに追い抜き中に信号が赤になり、右から車が出てきてこちらに来てしまうという
とんでもない状態になってしまいました。
よくもこんな状態で場内に持ち込めたなと思ってしまいます。
次回は明後日でかなり時間がないのですが、シュミレーター購入したので
時間のある限り練習したいと思います。
まだまだ緊張していますが、前よりは自信が出てきました。
縦列駐車はハンドル操作3回でやることやれば必ず入りますので、シミュレーターに書いている黄金ポイントの位置に車が収まるよう、朝昼の試験前のコース開放で実際に駐車スペースまで行ってイメージトレーニングすると良いと思います。
今、試験はあまり混んでいないようですので、翌日とか翌々日とか指定されてしまうと準備不足で再度試験に臨まなければならなくなってしまいますので、技能試験再指定で試験日を後ろに伸ばし、十分に頭の中でイメージできてから受験するのもまた近道ですよ。再指定はネットか電話で可能です。頑張ってください!
http://www.police.pref.kanagawa.jp/mes/mes83074.htm
今、試験はあまり混んでいないようですので、翌日とか翌々日とか指定されてしまうと準備不足で再度試験に臨まなければならなくなってしまいますので、技能試験再指定で試験日を後ろに伸ばし、十分に頭の中でイメージできてから受験するのもまた近道ですよ。再指定はネットか電話で可能です。頑張ってください!
http://www.police.pref.kanagawa.jp/mes/mes83074.htm
[投稿者] ちろりん 2012/07/28(Sat) 07:32 No.113
試験を受けてきてしまいました。結果は不合格。
あまりやらないというABCコースのAにあたってしまいました。
最近ABCコースは練習していなかったのであせってしまいました。
Cコースの人が合格。
試験官からは、ウインカーのタイミング、停車、降車位置の注意と
落ち着けは受かるんだから、落ち着いて。とのアドバイスをいただきました。
最近ABCコースを実施する日が多い様です。
Aコースの降車場所に雑草が道路に飛び出してる場所が多く
どこに止めていいかわからない状態です。
あまりやらないというABCコースのAにあたってしまいました。
最近ABCコースは練習していなかったのであせってしまいました。
Cコースの人が合格。
試験官からは、ウインカーのタイミング、停車、降車位置の注意と
落ち着けは受かるんだから、落ち着いて。とのアドバイスをいただきました。
最近ABCコースを実施する日が多い様です。
Aコースの降車場所に雑草が道路に飛び出してる場所が多く
どこに止めていいかわからない状態です。
路上うからーん
本日路上試験七回目の不合格
優先判断を間違えてしまいました
心折れそう
優先判断を間違えてしまいました
心折れそう
無題
相鉄線の中からこんにちは。
何なんでしょう、この試験に落ちた後の帰り道の絶望感
技能試験ちょっとナメてました。反省
何なんでしょう、この試験に落ちた後の帰り道の絶望感
技能試験ちょっとナメてました。反省
こんにちは。
電光掲示板で番号による合否の発表とかがあればまだしも、「○○さん、次は20日ね。」というように流れ作業のように終わりますからね。あの冷めた雰囲気は何とも言い難いです……。確かに絶望感MAXですね。
ただ、あの雰囲気の中で合格を言い渡されるのもまた事実ですから、とにかく切り替えて前へ粛々と進むのみです。
頑張ってください!
電光掲示板で番号による合否の発表とかがあればまだしも、「○○さん、次は20日ね。」というように流れ作業のように終わりますからね。あの冷めた雰囲気は何とも言い難いです……。確かに絶望感MAXですね。
ただ、あの雰囲気の中で合格を言い渡されるのもまた事実ですから、とにかく切り替えて前へ粛々と進むのみです。
頑張ってください!
[投稿者] ゆきひろ 2012/09/23(Sun) 16:33 No.182
今週仮免3回目
今度こそ
今度こそ
すみません、レスポンス遅くなりました。
過去2回の試験を冷静に見直して、3回目のチャレンジ、落ち着いて頑張ってください!
過去2回の試験を冷静に見直して、3回目のチャレンジ、落ち着いて頑張ってください!
[投稿者] ゆきひろ 2012/09/28(Fri) 09:28 No.188
3回目、ダメですたよ orz
優先道路だけどものすっごい遠くにいる車だったので出てしまったら
迷わすブレーキ踏まれますたでつ
でもそれ以外は良かったはずなので
4回目頑張りますでつ
優先道路だけどものすっごい遠くにいる車だったので出てしまったら
迷わすブレーキ踏まれますたでつ
でもそれ以外は良かったはずなので
4回目頑張りますでつ
ありがとうございました。
このサイトのおかげで、今日免許を取り直す事が出来ました。
改めて、お礼をと思い書かせて頂きました。
所得時講習も二俣川自動車教習所で4月29日に受講しており路上のポイントを解りやすく教えて貰いました。今日は、Dコースと方向転換でしたが途中で緊張してエンストを3回したのですが完走し、方向転換も何とか上手くいきました。
今日の担当の方は仮免許の時と同じ人で最後にエンストし過ぎと言われましたが
発表の時に本当に良かったですねと言ってもらいました。
サイトに書かれてあったようにまずコースを覚える(どこが徐行とか).イメトレの大切さが本当に役に立ちました。4月18日に仮免許の学科をうけ今日までほぼ毎日サイトをみて大事な所を頭にいれました。これからの皆さんも諦めずに頑張ってください。
本当にありがとうございました。
改めて、お礼をと思い書かせて頂きました。
所得時講習も二俣川自動車教習所で4月29日に受講しており路上のポイントを解りやすく教えて貰いました。今日は、Dコースと方向転換でしたが途中で緊張してエンストを3回したのですが完走し、方向転換も何とか上手くいきました。
今日の担当の方は仮免許の時と同じ人で最後にエンストし過ぎと言われましたが
発表の時に本当に良かったですねと言ってもらいました。
サイトに書かれてあったようにまずコースを覚える(どこが徐行とか).イメトレの大切さが本当に役に立ちました。4月18日に仮免許の学科をうけ今日までほぼ毎日サイトをみて大事な所を頭にいれました。これからの皆さんも諦めずに頑張ってください。
本当にありがとうございました。
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
- E-PAD -
今月上旬に藁をも掴む思いで申し込ませて頂いた者です。届出校で練習しながらもなかなか完走できず、こちらで色々勉強させて頂きました。
昨日、12回目の仮免技能試験でしたが、初めて完走できました! 合格ではないのですが、とてもとても嬉しかったです。講評も、今までとは違って致命的なミスというよりもタイミングだとかその辺を指摘されました。かなり、かなり自信になりました。
合格ではないのでまだまだですが、もっと勉強して合格まで頑張りたいと思います。まずは完走できたお礼を言いたく、書き込ませて頂きました。ありがとうございました。
他のチャレンジ中の皆さんも一緒にがんばりましょう!