一発試験チャレンジャー掲示板CHALLENGER BBS
運転免許試験場で一発試験を受験される方は、初回取得であろうが再取得であろうが結構特殊な人たちのカテゴリーに分類されるため(涙)、普段の環境でなかなか誰かに相談したりすることも難しいのではないかと思います。特に、自動車学校で指導を仰いでいない独学の方はまさにロンリー・ソルジャー状態なわけでして、私もそうでしたが結構かなり孤独です。
この掲示板は誰でも匿名で書き込み可能ですので、一発試験チャレンジャーの方で何か不安があったり吐露したいことがあったら書き込んでみてください。技能試験で何回か落ちた私が言うのも何なんですが、一発試験で一番大切なことは試験に不安を持ち込まないことです。不安な気持ちはここに置いてから試験に挑みましょう!
神奈川県以外の受験者の方の書き込みもウェルカムです! また、合格体験談や他の方へのアドバイスやレスポンスもお気軽にお願いします。なお、管理者が著しく不適当と判断する投稿や、他人やその他を誹謗中傷する投稿は予告なく削除することがありますので予めご了承ください。
無題
こんにちは。
灼熱地獄、察します。とにかくコースのアスファルト上は暑いというよりも熱いですね。私も昨年の秋の受験でしたが、それでも最初にコース歩きをしたのは9月に入ってからでした。ちょっと今の時期の照り返しは想像できないですね……。
歩いてみて感じたこと、色々あると思いますが、それを蓄積していけば必ずゴールは見えてきます。頑張ってください!
灼熱地獄、察します。とにかくコースのアスファルト上は暑いというよりも熱いですね。私も昨年の秋の受験でしたが、それでも最初にコース歩きをしたのは9月に入ってからでした。ちょっと今の時期の照り返しは想像できないですね……。
歩いてみて感じたこと、色々あると思いますが、それを蓄積していけば必ずゴールは見えてきます。頑張ってください!
[投稿者] くーさん 2012/11/06(Tue) 16:41 No.219
先月、取消処分者講習を運転免許試験場で受講し、本日、仮免学科試験を受けてきました。1回で合格、技能試験は10日後が指定されました。
技能試験を1回で合格できるとは到底考えていませんが、講習の時に場内を走行した際、「概ね良く出来ている」と言われました。自分なりにこの1か月半ぐらいかなり研究をしたので、あとは落ち着いて運転できるかどうかです。
がんばります。
技能試験を1回で合格できるとは到底考えていませんが、講習の時に場内を走行した際、「概ね良く出来ている」と言われました。自分なりにこの1か月半ぐらいかなり研究をしたので、あとは落ち着いて運転できるかどうかです。
がんばります。
仮免技能試験はとにかく最後まで気を抜かずに、一つ一つの所作と操作を確実にこなすことです。あの雰囲気の中での試験ですから、落ち着こうとしてもなかなか落ち着けなかったりのも事実ですが、あまり気負わずに研究されたことを実践して頑張ってください!
[投稿者] くーさん 2012/11/25(Sun) 16:17 No.234
今週技能試験2回目です。1回目、足震えてました。何だこの恐ろしいほどの緊張感は! と思いました。でも完走できたので、まずまずだったと思います ヽ(^o^)丿
何とか年内に・・・。
何とか年内に・・・。
あの試験、緊張しない人はいなと思うんですよね。私もブルってました……。声も上ずってた記憶があります。
1回目から完走ができているということは、もう合格が射程距離に入ってると思いますので、全く緊張せずにやるのは無理としても着実にこなしていけば大丈夫です。頑張ってください!
1回目から完走ができているということは、もう合格が射程距離に入ってると思いますので、全く緊張せずにやるのは無理としても着実にこなしていけば大丈夫です。頑張ってください!
[投稿者] くーさん 2012/12/06(Thu) 01:15 No.241
指定日に仕事休めなかったのでキャンセル待ちで今日2回目乗ってきました。
完走したけれども、「本屋さんに運転の仕方の本とか売ってるから読むといい」って言われてかなり、かなり、かなり、かなり、切れそうになりましたが我慢しました。「お前も犯人捕まえる部署から比べたら、クソ過ぎるほどの楽な仕事だな」と言ってやりたかった。
年内、無理かも。いや、無理だ。
完走したけれども、「本屋さんに運転の仕方の本とか売ってるから読むといい」って言われてかなり、かなり、かなり、かなり、切れそうになりましたが我慢しました。「お前も犯人捕まえる部署から比べたら、クソ過ぎるほどの楽な仕事だな」と言ってやりたかった。
年内、無理かも。いや、無理だ。
2回とも完走したということで、本を読めというのは操作や所作の基礎を指摘されている可能性もあり、大きな減点ではなくメリハリですとか目視ですとか繰り返しの行為で減点されているのかもしれませんね。
あまりかっかせずに(私も怒った経験がありますがw)、冷静に、冷静に、頑張ってください!
あまりかっかせずに(私も怒った経験がありますがw)、冷静に、冷静に、頑張ってください!
[投稿者] くーさん 2012/12/17(Mon) 20:58 No.248
今日、3回目2号コースで合格もらいましたーーー!!!
仮免は何とか年内間に合いましたが、本免は年明けてからになりそうです。
とりあえず関門突破、ほっとしました。アドバイスありがとうございました!!
いくぞ本免!!
仮免は何とか年内間に合いましたが、本免は年明けてからになりそうです。
とりあえず関門突破、ほっとしました。アドバイスありがとうございました!!
いくぞ本免!!
無題
明日午前、仮免技能(二回目)を受けます!明日同じ時間のかたいますか?明日は絶対受かります!
[投稿者] こうの 2012/12/11(Tue) 11:16 No.247
仮免技能二回目落ちましたぁ( ̄ー ̄)午後キャンセル待ちします
本免技能 一回目
本免技能試験、一回目。
だめでした~~。
シミュレーターでしっかり予習していったのですが・・・。
私が受けた日は全部で10人いましたが
合格者0でした。
そんな日もあるんですねぇ。
私はEコースをやりました。
ニュータウン第4右折までは
わりと調子よく進んでいたのですが、
右折する際に直進車の邪魔になってしまったという事です。
優先まちがい??
試験官いわく私が確認しすぎて
交差点にもゆっくり入りすぎたというのと
直進車のスピードが速くって
邪魔してしまう形になったということでした。
ちょっと確認しすぎでしょう?
というニュアンスでした。
試験が終わった後のアドバイスでは
安全確認、側方間隔などは特に問題なかったと言われたので
(ちょっとやりすぎという事を言われましたが)
次回は優先間違いのような
重大なミスをしないようにがんばります!!
だめでした~~。
シミュレーターでしっかり予習していったのですが・・・。
私が受けた日は全部で10人いましたが
合格者0でした。
そんな日もあるんですねぇ。
私はEコースをやりました。
ニュータウン第4右折までは
わりと調子よく進んでいたのですが、
右折する際に直進車の邪魔になってしまったという事です。
優先まちがい??
試験官いわく私が確認しすぎて
交差点にもゆっくり入りすぎたというのと
直進車のスピードが速くって
邪魔してしまう形になったということでした。
ちょっと確認しすぎでしょう?
というニュアンスでした。
試験が終わった後のアドバイスでは
安全確認、側方間隔などは特に問題なかったと言われたので
(ちょっとやりすぎという事を言われましたが)
次回は優先間違いのような
重大なミスをしないようにがんばります!!
こんにちは。
10人受験して合格者0というのは普通の(笑)出来事ですので、気持ちを切り替えて次の試験に粛々と臨むと良いと思います。
技能試験の安全確認は、やればやるほど良い評価を受けるという性格のものではありませんので、普通一種ナレッジデータベースの[本007]に安全確認のアドバイスを入れておきましたので参考にしてみてください。路上試験は優先判断不良が20点減点と大きいですので、焦らずにこなすようにすると良いと思います。
頑張ってください!
10人受験して合格者0というのは普通の(笑)出来事ですので、気持ちを切り替えて次の試験に粛々と臨むと良いと思います。
技能試験の安全確認は、やればやるほど良い評価を受けるという性格のものではありませんので、普通一種ナレッジデータベースの[本007]に安全確認のアドバイスを入れておきましたので参考にしてみてください。路上試験は優先判断不良が20点減点と大きいですので、焦らずにこなすようにすると良いと思います。
頑張ってください!
[投稿者] うっかりうさぎ 2012/12/06(Thu) 16:24 No.242
さきほど二回目の本免技能試験終わりました。
結果は合格でした。
今日もEコースでしたが、今日は歩行者も
駐車車両もわりと少なくってラッキーでした。
ウィンカーを戻し忘れたのと
デジタルの方の速度計を見た、というので
減点されたみたい?
デジタルの速度計はみてはいけないんですね!
知りませんでした。
あと、歩行者がいないのに横断歩道で
減速する必要はないと言われました。
方向転換するよって言われた時は、
かなりドキドキしましたが、無事に終わって
良かったです。
私はうっかり失効だったんですが
もう二度と更新忘れないように
気をつけます。
このサイトにはほんとにお世話になりました。
ありがとうございました。
結果は合格でした。
今日もEコースでしたが、今日は歩行者も
駐車車両もわりと少なくってラッキーでした。
ウィンカーを戻し忘れたのと
デジタルの方の速度計を見た、というので
減点されたみたい?
デジタルの速度計はみてはいけないんですね!
知りませんでした。
あと、歩行者がいないのに横断歩道で
減速する必要はないと言われました。
方向転換するよって言われた時は、
かなりドキドキしましたが、無事に終わって
良かったです。
私はうっかり失効だったんですが
もう二度と更新忘れないように
気をつけます。
このサイトにはほんとにお世話になりました。
ありがとうございました。
免許取消処分
自分は今は免許持っていますが、多分、明日没収されます。
夏に酒気帯び運転で検挙されてしまい、以前の一時不停止と合わせ技で免許取消処分を言い渡されてしまいました。明日、意見の聴取に行ってきますが、全国で最も厳しいと噂される神奈川県公安委員会ですのでまず減免措置はないでしょう。本当に泣きたい気持ちです。
1年後のことはまだ分かりませんが、恐らく教習所に通うという選択肢は私にはないと思いますので、二俣川で一発試験を受けることになるでしょう。
1年間色々と準備して、捲土重来を期します。こちらも参考にさせて頂きますので、何卒よろしくお願いいたします。
夏に酒気帯び運転で検挙されてしまい、以前の一時不停止と合わせ技で免許取消処分を言い渡されてしまいました。明日、意見の聴取に行ってきますが、全国で最も厳しいと噂される神奈川県公安委員会ですのでまず減免措置はないでしょう。本当に泣きたい気持ちです。
1年後のことはまだ分かりませんが、恐らく教習所に通うという選択肢は私にはないと思いますので、二俣川で一発試験を受けることになるでしょう。
1年間色々と準備して、捲土重来を期します。こちらも参考にさせて頂きますので、何卒よろしくお願いいたします。
こんにちは。
欠格期間が1年であっても、実際には期限明けを待たずに仮免許を受験することが可能ですので、捲土重来を期してご準備されるとのことですので、頑張ってください。ちなみにコース歩きはいつでも始められますので、事前準備は抜かりなくやられると良いと思います。
欠格期間が1年であっても、実際には期限明けを待たずに仮免許を受験することが可能ですので、捲土重来を期してご準備されるとのことですので、頑張ってください。ちなみにコース歩きはいつでも始められますので、事前準備は抜かりなくやられると良いと思います。
[投稿者] なかじ 2012/11/28(Wed) 17:47 No.238
ありがとうございます。行ってきました。見事、免許証没収されて「車を運転できない人」になりました ToT 70人ぐらいいましたが部屋中に悲壮感が充満してて異様な世界でした。
1年なんてあっという間さ! と自分に言い聞かせることにしました。粛々と準備して頑張ります。
1年なんてあっという間さ! と自分に言い聞かせることにしました。粛々と準備して頑張ります。
いよいよチャレンジ開始
1年の長き欠格期間が終了後、取消処分者講習を受講し、二俣川場内で数コマ練習し、そしていよいよ今日の午後、仮免学科試験から私の無謀な(w)一発試験チャレンジがスタートします。
みなさんの書き込みを見て、相当厳しい試験だということは理解していますし、場内練習の際にも指導員さんから「落ちるのが当たり前の気持ちで」と言われ、すんなり免許取得に至らないであろうことは覚悟しております。
兎にも角にも免許再取得を目指して頑張ります!
みなさんの書き込みを見て、相当厳しい試験だということは理解していますし、場内練習の際にも指導員さんから「落ちるのが当たり前の気持ちで」と言われ、すんなり免許取得に至らないであろうことは覚悟しております。
兎にも角にも免許再取得を目指して頑張ります!
こんにちは。
そうですね、合格を急がないことが一発試験のコツだったりしますので、イメージトレーニング・練習->試験->ダメ出しされたポイントを克服->試験、という繰り返しをしていけば必ずゴールは見えてきます。
再取得目指して頑張ってください!
そうですね、合格を急がないことが一発試験のコツだったりしますので、イメージトレーニング・練習->試験->ダメ出しされたポイントを克服->試験、という繰り返しをしていけば必ずゴールは見えてきます。
再取得目指して頑張ってください!
[投稿者] macマン 2012/10/23(Tue) 16:33 No.210
レスありがとうございます。学科は47点でした。危ない危ないww
しっかり準備して技能試験に臨みたいと思います。
しっかり準備して技能試験に臨みたいと思います。
[投稿者] macマン 2012/11/12(Mon) 22:03 No.227
本日2回目乗ってきました。3分の2ぐらいまでで見事撃沈です~
運転にメリハリが無いのと、左折前に右に寄ってしまう癖を注意されました。今日の同乗者はインドの人(多分)でしたが、試験後に「コンナンアリエナイヨ!」って無茶苦茶怒ってましたwww ホントにインド人もびっくりの難しい試験です (+_+)
運転にメリハリが無いのと、左折前に右に寄ってしまう癖を注意されました。今日の同乗者はインドの人(多分)でしたが、試験後に「コンナンアリエナイヨ!」って無茶苦茶怒ってましたwww ホントにインド人もびっくりの難しい試験です (+_+)
とても参考になりました
はじめまして。私は神奈川ではなく大阪の門真試験場での受験でしたが、本日、3回目の本免技能試験に合格することができました。1年以内失効でしたので本免からのスタートでしたが、こちらで色々技術論を勉強させて頂きました。とても役に立ちました。
感謝の気持ちで一杯です。ありがとうございました。
感謝の気持ちで一杯です。ありがとうございました。
無題
今日仮免技能一回目落ちました、途中で中止でした。。
小回りや幅寄せをもう少しオーバーに問い割れました。減点が70点をきったためです。
仕事の関係で土日は走りこみできないのですが、平日朝なるべくコース歩きしようと思います。
皆さん一緒に頑張りましょう
小回りや幅寄せをもう少しオーバーに問い割れました。減点が70点をきったためです。
仕事の関係で土日は走りこみできないのですが、平日朝なるべくコース歩きしようと思います。
皆さん一緒に頑張りましょう
[投稿者] cube6418 2012/11/07(Wed) 05:40 No.221
こんばんは!一発試験というのに惹かれて覗いてみました。オイラも一発試験で普通一種二種と大型一種二種をとりました。落ちた時の気持ちはよく分かります。アドバイス出来るとすればシッカリと安全確認して加速するところはシッカリ加速!止まるところはシッカリ止まる。メリハリのある運転をすると良いと思います。試験官に鉛筆の消しゴムの付いた部分でよくつつかれました。(^_^;)落ち着いてやれば必ずや受かります!頑張ってください!!
無題
これから仮免を受けるので色々参考にさせてもらってます m(_ _)m
ちょっとここで質問してよいのか迷ったんですが、もしよろしければ教えてください。
先日、二俣川の試験場で指導員さんに乗ってもらって練習をさせてもらったのですが、一時停止から発車する場合は、「猫ちゃんどこいったかなーとミラーや周りを見渡す」と教わったのですが、要はこれが仮免のページに書いてある5点確認ということで解釈してしまって良いと思いますでしょうか?
「その猫ちゃんて何?」と聞こうかと思ったのですが、結構いっぱいいっぱいだったのでそれが5点確認なのか聞けずじまいになってしまいました。
すみませんが、お手ほどきのほどよろしくお願いします。
ちょっとここで質問してよいのか迷ったんですが、もしよろしければ教えてください。
先日、二俣川の試験場で指導員さんに乗ってもらって練習をさせてもらったのですが、一時停止から発車する場合は、「猫ちゃんどこいったかなーとミラーや周りを見渡す」と教わったのですが、要はこれが仮免のページに書いてある5点確認ということで解釈してしまって良いと思いますでしょうか?
「その猫ちゃんて何?」と聞こうかと思ったのですが、結構いっぱいいっぱいだったのでそれが5点確認なのか聞けずじまいになってしまいました。
すみませんが、お手ほどきのほどよろしくお願いします。
こんにちは。
その猫ちゃんが「発進時にミラーや周囲を確認する」行為のネーミング(?)だとすると、私が表現するところの5点確認と同じです。要は、バックミラー、左右ミラー、左右後方をぐるっと確認してから発進させるということですね。
試験官は「もし子供がホニャララだったら」という表現を使ったりするのですが、5点確認をしないことを彼らの表現で言うのであれば、「停止後に小さな子供がボールを拾おうとタイヤのそばに近づいてたらどうすんの? あんなんじゃひいちゃうよ?」となります。ま、実際には「忍者じゃあるまいしこんな短いタイミングであり得ないじゃん」と思うのですが、それをやらなきゃいけないのが運転免許試験場での技能試験だったりします。一発試験が運転歴が長い人ほど難しく感じるというのは、こういうところにあるのだと思います。
頑張ってください!
その猫ちゃんが「発進時にミラーや周囲を確認する」行為のネーミング(?)だとすると、私が表現するところの5点確認と同じです。要は、バックミラー、左右ミラー、左右後方をぐるっと確認してから発進させるということですね。
試験官は「もし子供がホニャララだったら」という表現を使ったりするのですが、5点確認をしないことを彼らの表現で言うのであれば、「停止後に小さな子供がボールを拾おうとタイヤのそばに近づいてたらどうすんの? あんなんじゃひいちゃうよ?」となります。ま、実際には「忍者じゃあるまいしこんな短いタイミングであり得ないじゃん」と思うのですが、それをやらなきゃいけないのが運転免許試験場での技能試験だったりします。一発試験が運転歴が長い人ほど難しく感じるというのは、こういうところにあるのだと思います。
頑張ってください!
[投稿者] がく 2012/08/25(Sat) 18:12 No.157
なかの人さん、ご丁寧にありがとうございました! m(_ _)m
とても参考になりました。安全確認を確実に頑張ります!
とても参考になりました。安全確認を確実に頑張ります!
[投稿者] がく 2012/10/04(Thu) 13:43 No.197
その節はアドバイスありがとうございました。
仮免技能、何とか突破てきました! 仮免がガチガチだった分、肩の荷が少し降りたので本免は少しリラックスできそうです
仮免技能、何とか突破てきました! 仮免がガチガチだった分、肩の荷が少し降りたので本免は少しリラックスできそうです
合格おめでとうございます!
本免も「猫ちゃんどこいったかなー」で頑張ってくださいw 5点確認は場内・路上共通です。
本免も「猫ちゃんどこいったかなー」で頑張ってくださいw 5点確認は場内・路上共通です。
[投稿者] がく 2012/11/03(Sat) 14:39 No.216
本免、2回目で合格しました! 特定講習受けたので免許証即日発行されました。
仮免3回、本免3回でした。我ながら上出来です。
もう二度と取り消されないようにしないとな。
なかの人さん、アドバイス本当にどうもありがとうございました m(_ _)m
仮免3回、本免3回でした。我ながら上出来です。
もう二度と取り消されないようにしないとな。
なかの人さん、アドバイス本当にどうもありがとうございました m(_ _)m
[投稿者] がく 2012/11/03(Sat) 14:41 No.217
↑訂正 本免3回です
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
- E-PAD -
お盆休みを利用して二俣のコースを歩いてみようとやってきましたが、コース上は体感温度40度以上で灼熱地獄でした。持ってきたタオル、びしょびしょです。今、建物の中に避難して麦茶片手に回復待ち中・・・